Legislazione di riferimento

DECRETO LEGISLATIVO 2 febbraio 2021, n.27. Disposizioni per l'adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del regolamento (UE) 2017/625 ai sensi dell'articolo 12, lettere a), b), c), d) ed e) della legge 4 ottobre 2019, n. 117.

         DECRETO-LEGGE 22 marzo 2021, n. 42. Misure urgenti sulla disciplina sanzionatoria in materia di sicurezza alimentare.

REGOLAMENTO (UE) 2018/222 della Commissione del 15 febbraio 2018 che modifica l'allegato VII del regolamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda il laboratorio di riferimento dell'Unione europea per il controllo delle contaminazioni virali e batteriologiche dei molluschi bivalvi.

REGOLAMENTO (UE) 2017/625 del Parlamento europeo e del Consiglio del 15 marzo 2017 relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività ufficiali effettuati per garantire l'applicazione della legislazione sugli alimenti e sui mangimi, delle norme sulla salute e sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante nonché sui prodotti fitosanitari, recante modifica dei regolamenti (CE) n. 999/2001, (CE) n. 396/2005, (CE) n. 1069/2009, (CE) n. 1107/2009, (UE) n. 1151/2012, (UE) n. 652/2014, (UE) 2016/429 e (UE) 2016/2031 del Parlamento europeo e del Consiglio, dei regolamenti (CE) n. 1/2005 e (CE) n. 1099/2009 del Consiglio e delle direttive 98/58/CE, 1999/74/CE, 2007/43/CE, 2008/119/CE e 2008/120/CE del Consiglio, e che abroga i regolamenti (CE) n. 854/2004 e (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio, le direttive 89/608/CEE, 89/662/CEE, 90/425/CEE, 91/496/CEE, 96/23/CE, 96/93/CE e 97/78/CE del Consiglio e la decisione 92/438/CEE del Consiglio.

         Reg. delegato (UE) 2019/624 della Commissione, dell'8 febbraio 2019, recante norme specifiche per l'esecuzione dei controlli ufficiali sulla produzione di carni e per le zone di produzione di carni e per le zone di produzione e di                    stabulazione dei molluschi bivalvi vivi in conformità al reg. (UE) 2017/625 del Parlamento europeo e del Consiglio;

         Reg. di esecuzione (UE) 2019/627 della Commisione del 15 marzo 2019, che stabilisce modalità pratiche uniformi per l'esecuzione dei controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano in conformità al                   reg. (UE) 2017/625 del Parlamento europeo e del Consiglio r che modifica il reg. (CE) n. 2074/2005 della Commissione per quanto riguarda i controlli ufficiali.

                                                                                                                        ss.mm.ii.

                                                 Reg. di esecuzione (UE) 2021/1709 della Commisione del 23 settembre 2021, recante modifica del regolamento di esecuzione (UE) 2019/627 della Commissione per quanto riguarda le modalità pratiche                                                                    uniformi per l'esecuzione dei controlli ufficiali sui prodotti di origine animale.                

DECRETO LEGISLATIVO 4 marzo 2014, n. 26. Attuazione delle direttiva 2010/63/UE sulla protezione degli animali utilizzati a fini scientifici.

DIRETTIVA 2010/63/UE del 22 settembre 2010 sulla protezione degli animali utilizzati a fini scientifici.

Rep. Atti n. 79/CSR dell’8 luglio 2010. Intesa tra il Governo…(omissis)… concernente le linee guida per l’applicazione del Regolamento (CE) 854/2004 e del Regolamento (CE) 853/2004 nel settore dei molluschi bivalvi.
sostituisce
Rep. 7/CSR del 25 GENNAIO 2007. Intesa relativa alle linee guida sui molluschi bivalvi e alla nuova regolamentazione comunitaria.

RACCOMANDAZIONE 2007/526/CE del 18 giugno 2007 relativa a linee guida per la sistemazione e la tutela degli animali impiegati a fini sperimentali o ad altri fini scientifici.

Ministero della Salute, 2007. Linee guida. Gestione del rischio associato alle fioriture di Ostreopsis ovata nelle coste italiane.

DIRETTIVA 2006/113/CE del 12 dicembre 2006 relativa ai requisiti di qualità delle acque destinate alla molluschicoltura.

DECISIONE 2006/766/CE del 6 novembre 2006 che stabilisce gli elenchi dei paesi terzi e dei territori da cui sono autorizzate le importazioni di molluschi bivalvi, echinodermi, tunicati, gasteropodi marini e prodotti della pesca.

REGOLAMENTO 2005/2074/CE del 5 dicembre 2005 recante modalità di attuazione relative a taluni prodotti di cui al Regolamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio e all'organizzazione dicontrolli ufficiali a norma dei Regolamenti del Parlamento europeo edel Consiglio (CE) n. 854/2004 e (CE) n. 882/2004, deroga al regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio e modifica dei regolamenti (CE) n. 853/2004 e (CE) n. 854/2004.

ss.mm.ii.

Reg. di esecuzione (UE) 2019/1139 della Commissione, del 3 luglio 2019, che modifica il reg. (CE) n. 2074/2005 per quanto riguarda i controlli ufficiali sugli alimenti di origine animale relativamente ai requisiti concernenti le           informazioni sulla catena alimentare e i prodotti della pesca e al riferimento ai metodi di analisi riconosciuti per le biotossine marine e ai metodi di prova relativi al latte crudo e al latte vaccino trattato termicamente.

REGOLAMENTO (UE) 2017/1980 della Commissione del 31 ottobre 2017 che modifica l'allegato III del regolamento (CE) n. 2074/2005 per quanto riguarda il metodo di determinazione delle tossine PSP.  

REGOLAMENTO (UE) 15/2011 della Commissione del 10 gennaio 2011 che modifica il regolamento (CE) 2074/2005 per quanto riguarda i metodi di analisi riconosciuti per la rilevazione delle biotossine marine nei molluschi bivalvi vivi.
REGOLAMENTO (CE) 1244/2007 del 24 ottobre 2007 che modifica il Regolamento (CE) 2074/2005 recante modalità di attuazione relative a taluni prodotti di origine animale destinati al consumo umano e che stabilisce norme specifiche per l'organizzazione di controlli ufficiali sulle carni.
REGOLAMENTO (CE) 1664/2006 del 6 novembre 2006 che modifica il Regolamento (CE) 2074/2005 per quanto riguarda le misure di attuazione per taluni prodotti di origine animale destinati al consumo umano e che abroga talune misure di attuazione.

REGOLAMENTO 2004/853/CE del 29 aprile 2004 che stabilisce norme specifiche per l'organizzazione di controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano.

ss.mm.ii.

            Reg. delegato (UE) 2021/1374 della Commissione del 12 aprile 2021 che modifica l'allegato III del regolamento (CE) 853/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i requisiti specifici in materia di igiene per                     gli alimenti di origine animale.

            REGOLAMENTO (UE) 2017/1978 della Commissione del 31 ottobre 2017 recante modifica dell'allegato III del regolamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio che stabilisce norme specifiche in materia di igiene                per gli alimenti di origine animale per quanto riguarda gli echinodermi raccolti al di fuori dalle zone di produzione classificate.

REGOLAMENTO (UE) N. 786/2013 DELLA COMMISSIONE del 16 agosto 2013 che modifica l’allegato III del regolamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i limiti consentiti delle yessotossine nei molluschi bivalvi vivi.
REGOLAMENTO (CE) n. 1662/2006 DELLA COMMISSIONE del 6 novembre 2006 recante modifica del regolamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio che stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale.
RETTIFICA Regolamento 2004/ 853/CE del 25 giugno 2004 che stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale.

REGOLAMENTO 2004/852/CE del 29 aprile 2004 sull'igiene dei prodotti alimentari.

RETTIFICA Regolamento (CE) 852/2004 del 25 giugno 2004

REGOLAMENTO (CE) 1019/2008 del 17 ottobre 2008 che modifica l'allegato II del Reg. (CE) 852/2004

REGOLAMENTO 2004/854/CE del 29 aprile 2004 che stabilisce norme specifiche per l'organizzazione di controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano.

RETTIFICA Regolamento 2004/854/CE del 25 giugno 2004 che stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale.

REGOLAMENTO 2004/882/CE del 29 aprile 2004 relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali.

                                                                                                                                                                        ss.mm.ii.

REGOLAMENTO (UE) 2018/222 DELLA COMMISSIONE del 15 febbraio 2018 che modifica l'allegato VII del regolamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda il laboratorio di riferimento dell'Unione europea per il controllo delle contaminazioni virali e batteriologiche dei molluschi bivalvi.       

RETTIFICA Regolamento 2004/882/CE del 28 maggio 2004 relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali. 

DECISIONE 2002/226/CE del 15 marzo 2002 che stabilisce speciali controlli sanitari applicabili alla raccolta e alla lavorazione di taluni molluschi bivalvi con un tenore di veleno amnesico (Amnesic Shellfish Poison ASP) che superi il limite fissato dalla direttiva 91/492/CEE del Consiglio.

DECISIONE 2002/225/CE del 15 marzo 2002 che fissa norme specifiche per l'attuazione della direttiva 91/492/CEE del Consiglio per quanto concerne i tenori massimi e i metodi d'analisi di talune biotossine marine in molluschi bivalvi, echinodermi, tunicati e gasteropodi marini.

REGOLAMENTO 2002/178/CE del 28 gennaio 2002 che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare.

DIRETTIVA 2000/60/CE del 23 ottobre 2000 (Direttiva Quadro sulle Acque) che istituisce un quadro per l'azione comunitaria in materia di acque.

ss.mm.ii.

DIRETTIVA 2014/101/UE del 30 ottobre 2014 che modifica la DIR 200/60/CE del Parlamento del Consiglio che istituisce un quadro per l’azione comunitaria in materia di acque.

DIRETTIVA 1997/79/CE DEL CONSIGLIO del 18 dicembre 1997 che modifica le direttive 71/118/CEE, 72/462/CEE, 85/73/CEE, 91/67/CEE, 91/492/CEE, 91/493/CEE, 92/45/CEE e 92/118/CEE per quanto riguarda l’organizzazione dei controlli veterinari per i prodotti che provengono da paesi terzi e che sono introdotti nella Comunità.

DECISIONE 1997/20/CE della Commissione del 17 dicembre 1996 che fissa l’elenco dei paesi terzi che soddisfano le condizioni di equivalenza delle norme di produzione e di commercializzazione dei molluschi bivalvi, degli echinodermi, dei tunicati e dei gasteropodi marini.

DECISIONE 2002/470/EC della commissione del 20 giugno 2002 che stabilisce le condizioni particolari d’importazione di molluschi bivalvi, echinodermi, tunicati e gasteropodi marini trasformati o congelati provenienti dal Giappone.

DECISIONE 1993/383/CEE del Consiglio del 14 giugno 1993 relativa ai laboratori di riferimento per il controllo delle biotossine marine. (Gazzetta ufficiale n. L 166 del 08/07/1993 pag. 31-33)

DECISIONE 1999/312/CE del Consiglio del 29 aprile 1999 che modifica la decisione 93/383/CEE relativa ai laboratori di riferimento per il controllo delle biotossine marine. Gazzetta ufficiale n. L 120 del 08/05/1999 pag. 37-39).

DIRETTIVA 1991/493/CEE del Consiglio del 22 luglio 1991 che stabilisce le norme sanitarie applicabili alla produzione e alla commercializzazione dei prodotti della pesca.

DIRETTIVA 1991/492/CEE del Consiglio del 15 luglio 1991 che stabilisce le norme sanitarie applicabili alla produzione e alla commercializzazione dei molluschi bivalvi vivi.

DIRETTIVA 1997/61/CE del 20 ottobre 1997 che modifica l'Allegato della Direttiva 1991/492/CEE che stabilisce le norme sanitarie applicabili alla produzione e alla commercializzazione dei molluschi bivalvi vivi.

DIRETTIVA 1979/923/CEE del Consiglio del 30 ottobre 1979 relativa ai requisiti di qualità delle acque destinate alla molluschicoltura.

Vai al menù Vai alla ricerca nel sito Vai al contenuto Vai al footer